さ、寒いったら寒いっ!
寒い時にはあったかい食べ物が一番。
今日は餅つき&豚汁で暖まります。
昨日の夕方から仕込んでいま〓っす。
昨日とはうってかわって穏やかな日になりました。
薪と釜で蒸した餅米で、本格杵付のお餅。
そろそろ蒸し上がるところです。
熱々の餅米を臼に入れたら、
まずは『こづき』で整えます。
いやぁ、いいにおいだわ〜♪
未熟者の私の『かえし』。
手が熱すぎるぅ―
汗だくになって頑張りました!
きな粉にあんこに大根おろし。
豚汁と自家製たくあんまで♪
餅米も大根も、食材はすべてボランティアのHさんの育て上げたもの。
なにかならなにまで、おんぶにだっこ。
お腹はいっぱい!体もポカポカ。
感謝、感謝。